среда, 25 марта 2015 г.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И НАРОД



Статья, с которой трудно не согласиться.


На днях Захар Прилепин высказал своё мнение относительно того, как в сложившейся потрясающей ситуации ведёт себя интеллигенция. Как на бывшей «украине», так, в общем-то, и в большой России. Его интересовал один вопрос: как интеллигенция вообще может позволить себе поддерживать «Правый сектор»? Вывод, к которому он приходит, состоит в том, что это – следствие её инфантильности, наивного мнения, что «эта шпана – всего лишь авангард, который неприятными методами ведёт всех нас в рай евроинтеграции, так что пускай сделают грязную работу, а уж мы-то, интеллигенция, потом сделаем всё так, как надо». Отчасти, это, конечно, правда. Но только отчасти. Причём, части очень малой. По большому счёту, это всего лишь симптом. И для того, чтобы понять всю глубину проблему, надо задаться неожиданным вопросом: а есть ли у нас вообще интеллигенция?


Для начала, давайте резберёмся с тем, что это, вообще, такое. Великая и ужасная википедия определяет её, как слой населения «обладающий критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью систематизации знаний и опыта». Определение, в общем-то, пустое, так как подобными качествами может обладать представитель любого социального слоя. По сути, кто угодно. Это понятие слишком технократично, чтобы быть верным. Правда в том, что интеллигенция – это лучшая часть народа, использующая своё интеллектуальное и моральное богатство для реализации народных чаяний и борьбы с народными бедами. Классическая русская интеллигенция 19-го века писала:

«Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру, неведомый ему,
Но я ему служил! И сердцем я спокоен.
И пусть наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба.
Я видел красный день – в России нет раба» (с).

Это Некрасов, если что. Классик русской поэзии. А сколько подобных же высказываний у других представителей классической интеллигенции? Мусоргского, Писарева, Достоевского ect. Их много. Их очень много. И это и есть главный отличительный признак национальной интеллигенции: не «критическое мышление» и уровень образования, а глубоко личное, деятельное отношение к судьбе нации, к её будущему. Интеллигенцию от сообщества образованцев отличает одно: любовь. Как бы банально это не звучало. Любовь к своему народу и забота о нём. Причём, при необходимости – до полного самоотречения.

Теперь давайте разберёмся, что движет тем сообществом, которое именует себя «интеллигенцией», что в большой России, что на бывшей «украине». Любовь к народу? Забота о нём? Сочувствие к его нуждам? Да вот сейчас! С самой перестройки т.н. «интеллигенция» говорила только об одном: сколько на «западе» сортов колбасы, сколько там шмоток и как им, благородным интеллигентам, было бы хорошо в этот «запад» встроиться и получить много денег. Их не интересует ничего, кроме собственного уровня жизни. По сути, ими движут самые примитивные, самые скотские желания: жратва и половые извращения, причём, «врагом культуры и просвещения» они объявляют любого, кто пытается их в этом хоть как-то ограничить. И в один прекрасный момент таким врагом стал весь народ. Именно так. Эту точку зрения, на моей памяти, озвучил ныне уже покойный либеральный журналист-содомит (хотя сам для себя он использовал куда более точное слово) Черкизов: «Народ предал свою интеллигенцию» (с). Интересно, как отреагировал бы на такие откровения тот же Достоевский?

Соответственно, и отношение к народу сформировалось, как к быдлу. К стаду, которое должно или пойти следом за «своей интеллигенцией» в деградирующее западное болото, либо должно быть отправлено на убой. Ибо зачем жалеть такой «генетический мусор», как охарактеризовала русский народ ещё одна яркая «русская интеллигентка» Ксения Собчак. Другой светоч интеллигенции Лев Новожёнов и вовсе пошёл дальше, сказав, что для такого народа самая большая честь – быть сданным на органы для «приличных» и «рукопожатных» западных людей. Список таких цитат тоже крайне обширен.

Впрочем, это далеко не всё. Вся правда заключается в том, что для нашей выродившейся «интеллигенции» запад – это религия. Вот так, ни больше, ни меньше. Его стремление туда сродни стремлению приверженцев некой своеобразной религии в Мекку. Ну, или стремление эльфов на Заокраинный Запад. Такое сравнение им, скорее всего, понравится больше, так как лежит в русле современной западной метафизики «нью эйдж». И всё, что сдерживает их в этом стремлении, является для них предельной мерзостью, подлежащей уничтожению. И если это собственный народ – значит, народ.

Так и что же мы наблюдаем в итоге? А наблюдаем мы полное отчуждение интеллигенции от народа. Вот только есть один досадный момент: интеллигенции вне народа не существует. И если таковое отчуждение произошло, значит никакая это не интеллигенция, а маленький, крайне враждебный квази-класс, имеющий ярко выраженную предательскую и разрушительную направленность, само существование которого несовместимо с жизнью, как народа, так и страны. Какой из этого может быть вывод? Думаю, мы правильно поняли друг друга.

Когда-то, чуть меньше века назад, один из сподвижников каудильо Франко сказал фразу, которую нерадивая пропаганда переводила с испанского, как: «Смерть интеллекту!». Сама переводила, и сама же пыталась осмыслить, что ж имел в виду этот проклятый враг рода человеческого. Истина же в том, что на самом деле Хосе Мильян-Астрай сказал совсем не это. Он сказал: «Смерть интеллигенции!». И, честно говоря, я могу его понять.

Вы можете задаться вопросом: а нужна ли нам интеллигенция вообще? Ответ однозначен: конечно нужна. У неё масса функций в обществе и государстве. Без неё ни то, ни другое существовать не может. И доказательство тому: всё постсоветское пространство. Беда как раз в том, что сейчас у нас её просто нет (выродившийся перестроечный квази-класс не в счёт). Нам предстоит создавать и строить её заново. Из других людей. На новых идейных и духовных базисах. А то, что сейчас… Лучше бы этому субстрату просто уехать туда, куда они так рвутся. Потому, что в противном случае у нас вполне может появиться свой собственный Хосе Мильян-Астрай.

(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).

Пост в группе РПА: http://vk.com/wall-4743070_84707


Комментариев нет:

Отправить комментарий